Vai al contenuto


Foto

[Serissimo] Ventole e pwm


  • Per cortesia connettiti per rispondere
5 risposte a questa discussione

#1 euthanasia

euthanasia

    Matto

  • Donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 32.261 Messaggi:

Inviato 04 gennaio 2020 - 23:15

Vorrei variare la velocità di alcune ventole standard (2pin o 3 pin) senza usare il metodo del variare la tensione applicata.

 

Vorrei usare un controller pwm per motori, in pratica commutando la ventola ON-OFF molto rapidamente (il principio del pwm appunto).

Con un motore a spazzole nessun problema, ma una ventola ha un motore brushless più relativo circuito driver all'interno, che si andrebbe a beccare 12V on-off migliaia di volte al secondo.

 

mi verrebbe da pensare che si sputtanerebbe dopo 5 minuti, poi vedo questo articolo: https://www.analog.c...-fan-speed.html

si può fare quindi?

 

ad esempio, le varie schede madri, per il controllo di ventole che non sono a 4 pin, variano la tensione oppure pulsano i 12v?



#2 Manson

Manson

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7.759 Messaggi:

Inviato 05 gennaio 2020 - 00:09

Boh, ho le ventole del case che sono a 3 pin e vanno sia in PWM che in DC :boh:


n29c9t-6.png

Take me down to the paradise city where the grass is green and the girls are pretty


#3 balint

balint

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 43.315 Messaggi:

Inviato 05 gennaio 2020 - 00:25

A me pare che vadano sempre alla stessa velocità

Dove si regola? Nel bios?

#4 Manson

Manson

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7.759 Messaggi:

Inviato 05 gennaio 2020 - 01:18

Si

n29c9t-6.png

Take me down to the paradise city where the grass is green and the girls are pretty


#5 euthanasia

euthanasia

    Matto

  • Donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 32.261 Messaggi:

Inviato 05 gennaio 2020 - 16:19

A me pare che vadano sempre alla stessa velocità

Dove si regola? Nel bios?

 

se non hai toccato nulla puoi anche regolare la velocità da windows tramite l'utility scaricabile sul sito della scheda madre

 

ma è sempre il pc col dissipatore mezzo staccato? :asd:



#6 balint

balint

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 43.315 Messaggi:

Inviato 05 gennaio 2020 - 16:33

se non hai toccato nulla puoi anche regolare la velocità da windows tramite l'utility scaricabile sul sito della scheda madre

ma è sempre il pc col dissipatore mezzo staccato? :asd:

no ho montato il nuovo hsf




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi