Vai al contenuto


Foto

Qos e roba simile di cui non so un cazzo


  • Per cortesia connettiti per rispondere
149 risposte a questa discussione

#1 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 11:00

Contesto e obiettivo: avete due reti wifi di cui una guest e fare in modo che se ci sono 50 imbecilli su YouTube sulla rete guest, sulla rete principale vada tutto normalmente al massimo della velocità possibile (non nota in anticipo).
Fattibile tramite singolo router? Quale? Come?
Budget non so ancora ma no harbifaggate da 1000€ oserei dire :asd:

No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#2 amigaos

amigaos

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9.615 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 13:24

Ci sono su una miriade di router, assegna la banda massima e via.
Non l'ho mai usato quindi non so dirti nello specifico

#3 euthanasia

euthanasia

    Matto

  • Donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 45.753 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 18:53

Non credo sia solo questione di banda, ma anche di priorità.

Gli utenti guest devono comunque poter utilizzare la rete normalmente se su quell'altra non c'è traffico.

#4 euthanasia

euthanasia

    Matto

  • Donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 45.753 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 18:55

Quanto mi daresti per il draytek 2710n? :trollface:

#5 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 19:30

Non credo sia solo questione di banda, ma anche di priorità.

Gli utenti guest devono comunque poter utilizzare la rete normalmente se su quell'altra non c'è traffico.

sì l'idea è quella

No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#6 amigaos

amigaos

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9.615 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 20:22

Comunque ci sta in tutti i router decenti

#7 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 24 settembre 2023 - 20:36

Come funziona?

No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#8 pegasoalatp

pegasoalatp

    SPAZIALE

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3.724 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 09:34

Come funziona?

ti metto esempio per la configurazione di router Asus (perche' l'ho vista nel mio router italiano, ma mai usata)

 

https://www.asus.com...rt/FAQ/1042732/

 

indichi, se vuoi, la banda massima che puo' utilizzare la rete guest, la banda di frequenza e il solito paio di configurazioni del wifi.

 

Similare per Tp-link

https://www.tp-link....pport/faq/1082/


  • p.nightmare ha dato un bacino sulla fronte
L' ottimista vede il bicchiere mezzo pieno. Il pessimista vede il bicchiere mezzo vuoto.
L' ingegnere vede un bicchiere che e' il doppio di quanto dovrebbe essere !


Pegaso :-)

#9 harbinger

harbinger

    Rompicoglioni DOCG

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 42.333 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:10

Contesto e obiettivo: avete due reti wifi di cui una guest e fare in modo che se ci sono 50 imbecilli su YouTube sulla rete guest, sulla rete principale vada tutto normalmente al massimo della velocità possibile (non nota in anticipo).
Fattibile tramite singolo router? Quale? Come?
Budget non so ancora ma no harbifaggate da 1000€ oserei dire :asd:

 

1. sono offeso. Ho apparati da 150 Euro che cagano in testa a qualsiasi roba consumer (tipo Asus e simili) che costa 5x almeno;

 

2. va capito se hai una connessione Internet stabile (es. FTTC/FWA seria con antennona) o altalenante (es. FWA 4G/LTE/5G, insomma con sim). Se hai una cosa stabile, quel che chiedi è quasi banale, salvo fare due o tre precisazioni e considerazioni, se hai una rete ballerina (tipo che download balza da 60 Mbps a 40 Mbps e l'upload fa la stessa roba) tutto quanto ti è stato consigliato sui cap di banda è una mezza cazzata.


Messaggio modificato da harbinger il 25 settembre 2023 - 10:18

If you're smart enough you'll survive to get bigger. If you're not then you're just part of the food chain.


#10 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:23

starlink dal deserto tunisino :sisi:

potrebbe avere senso se possibile mettere priorità sulle porte/applicazioni? tipo bassa priorità a streaming, alta a navigazione e chiamate/videochiamate per la rete principale


No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#11 harbinger

harbinger

    Rompicoglioni DOCG

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 42.333 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:36

starlink dal deserto tunisino :sisi:

potrebbe avere senso se possibile mettere priorità sulle porte/applicazioni? tipo bassa priorità a streaming, alta a navigazione e chiamate/videochiamate per la rete principale

 

Il tuo problema è l'upload. Se non siete in servizi UBERULTRA, avete circa 10 Mbps e in questi ci devi fare tutto: chiamata/videochiamata, upload dati verso iCloud/Google (metà non lo disattiveranno), upload video su IG/TT/FB e simili. Hai lì il casino. Quindi, con calma: giuste due reti:

1) rete ordinaria. Cosa ci deve girare che deve avere priorità su tutto il resto?

2) rete guest. Cosa ci gira? tra queste cose, cosa è prioritario?

perché se ti bastano 3 Mbps sull'ordinaria, riservi quelli di default e metti libero sull'altra. E poi fa qos sull'altra prioritizzando i servizi.

 

In alternativa una rete sola (in client isolation) e qos a manetta inidviduando per bene cosa ha priorità e quanto consuma.

 

10 Mbps (in upload) per 20-30 persone non sono pochi e ce la si può fare ma vanno gestiti con la frusta.


Messaggio modificato da harbinger il 25 settembre 2023 - 10:36

If you're smart enough you'll survive to get bigger. If you're not then you're just part of the food chain.


#12 amigaos

amigaos

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9.615 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:43

si ma allora dillo che è una situazione limite e quante persone vanno considerate e cosa vogliono fare

 

io pensavo in casa, agli ospiti gli do 100 mega dei miei 900 e chi se ne fotte...



#13 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:45

1) rete ordinaria. Cosa ci deve girare che deve avere priorità su tutto il resto?

comunicazioni locali (banali chiamate e videochiamate whatsapp), comunicazioni della direzione gara (nessuna idea di servizi/porte utilizzate), google maps/earth e simili

 

2) rete guest. Cosa ci gira? tra queste cose, cosa è prioritario?

immagino quanto sopra, vari backup in upload, ig/fb, chiamate e videochiamate, probabile streaming di qualcuno che vuole vedersi un film. nulla che deve andare per forza comunque, due reti era l'idea perché in caso il tutto sia lento si spegne la rete guest e sticazzi. o si cappa a 2 mega e sticazzi

 

probabilmente saranno una cinquantina di persone sulla rete guest


No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#14 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 10:47

si ma allora dillo

:trollface:


No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#15 amigaos

amigaos

    Schiavo

  • Membri
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9.615 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 11:00

a questo punto ti conviene fare una rete sola con QoS sui servizi di maggiore dispendio di banda tipo youtube

 

poi se vuoi fare due reti per accaparrarti sempre la banda libera dillo subito :lol:



#16 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 11:03

se per caso tutto il bel qos di stocazzi va a cazzo spengo tutto e bon, è un servizio aggiuntivo che nessuno paga per avere e che neanche è pubblicizzato quindi sticazzissimi, se c'è meglio se no si arrangiano


No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#17 harbinger

harbinger

    Rompicoglioni DOCG

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 42.333 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 11:04

comunicazioni locali (banali chiamate e videochiamate whatsapp), comunicazioni della direzione gara (nessuna idea di servizi/porte utilizzate), google maps/earth e simili

 

immagino quanto sopra, vari backup in upload, ig/fb, chiamate e videochiamate, probabile streaming di qualcuno che vuole vedersi un film. nulla che deve andare per forza comunque, due reti era l'idea perché in caso il tutto sia lento si spegne la rete guest e sticazzi. o si cappa a 2 mega e sticazzi

 

probabilmente saranno una cinquantina di persone sulla rete guest

 

1) rete ordinaria ti riservi 3 Mbps in upload e 40 Mbps in download. Ci fai tutto e ne avanzi se non fate i coglioni a volere le videochiamate 4k;

 

2) rete guest, upload per differenza, idem per il download. Priorità ai servizi whatsapp/facetime, poi, in ordine, ig/fb/tt, poi streaming film/serie, poi il resto.

 

Se vuoi avere una gestione perfetta dovrai rinunciare a un botto di banda in download (tipo mettere un cap totale per tutti a 80-100 Mbps) e a un pezzo in upload (cap complessivo a 8-9 Mbps) perché stai utilizzando un servizio a banda variabile e gli algoritmi di gestione delle code sulla banda variabile esistono ma se ne hai uno che funziona benissimo, complimenti pcoso! sei appena diventato miliardario. Attualmente quelli che sembrano dare speranza sono CAKE versione per reti wireless (manco in beta).

Quando ti scrivevo della cosa del "rinunciare" alla banda è perché se metti un tetto (basso, sempre raggiunto), puoi trattare la rete a banda variabile come una rete fissa e usare gli algoritmi di queuing anche con router del cazzo. Valuta, però, che con 50 dispositivi connessi via wireless, se vuoi che tutti si connettano sereni sereni, ti servirà un'AP un po' decente.

Se avete qualcuno che sa configurare: routerino pfsense da 10 W con un AP Ruckus con unleashed (anche un H510 da 100 Euro, eh).


  • p.nightmare ha dato un bacino sulla fronte

If you're smart enough you'll survive to get bigger. If you're not then you're just part of the food chain.


#18 harbinger

harbinger

    Rompicoglioni DOCG

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 42.333 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 11:04

a questo punto ti conviene fare una rete sola con QoS sui servizi di maggiore dispendio di banda tipo youtube

 

poi se vuoi fare due reti per accaparrarti sempre la banda libera dillo subito :lol:

 

Non puoi fare qos così facilmente con una rete a banda variabile. Rimando al post che ho scritto a pcoso.


If you're smart enough you'll survive to get bigger. If you're not then you're just part of the food chain.


#19 p.nightmare

p.nightmare

    Dittatore

  • Amministratori
  • 97.925 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 11:15

1) rete ordinaria ti riservi 3 Mbps in upload e 40 Mbps in download. Ci fai tutto e ne avanzi se non fate i coglioni a volere le videochiamate 4k;

 

2) rete guest, upload per differenza, idem per il download. Priorità ai servizi whatsapp/facetime, poi, in ordine, ig/fb/tt, poi streaming film/serie, poi il resto.

 

Se vuoi avere una gestione perfetta dovrai rinunciare a un botto di banda in download (tipo mettere un cap totale per tutti a 80-100 Mbps) e a un pezzo in upload (cap complessivo a 8-9 Mbps) perché stai utilizzando un servizio a banda variabile e gli algoritmi di gestione delle code sulla banda variabile esistono ma se ne hai uno che funziona benissimo, complimenti pcoso! sei appena diventato miliardario. Attualmente quelli che sembrano dare speranza sono CAKE versione per reti wireless (manco in beta).

Quando ti scrivevo della cosa del "rinunciare" alla banda è perché se metti un tetto (basso, sempre raggiunto), puoi trattare la rete a banda variabile come una rete fissa e usare gli algoritmi di queuing anche con router del cazzo. Valuta, però, che con 50 dispositivi connessi via wireless, se vuoi che tutti si connettano sereni sereni, ti servirà un'AP un po' decente.

piuttosto chiaro

l'espertone sono io figurati (e di ste robe ci capisco davvero poco), e probabilmente neanche riesco ad esserci fisicamente, cioè configurare tutto da qua e poi sperare che vada là.

50 massimi teorici, poi se il wifi fa schifo meglio, devono avvicinarsi alla "base" e saranno la metà :trollface:

 

 

 

Se avete qualcuno che sa configurare: routerino pfsense da 10 W con un AP Ruckus con unleashed (anche un H510 da 100 Euro, eh).

non ho capito un cazzo :trollface:

non c'è un router che faccia tutto? considerare anche consumi e dimensioni.

che poi volevo anche togliere dal cazzo il router starlink e alimentare tutto a 12v


No real limits of any kind apply here - not even the sky
è diventato un tutt'uno con lo spazio...
PVoutput


#20 harbinger

harbinger

    Rompicoglioni DOCG

  • Grandi donatori di sperma
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 42.333 Messaggi:

Inviato 25 settembre 2023 - 13:16

piuttosto chiaro

l'espertone sono io figurati (e di ste robe ci capisco davvero poco), e probabilmente neanche riesco ad esserci fisicamente, cioè configurare tutto da qua e poi sperare che vada là.

50 massimi teorici, poi se il wifi fa schifo meglio, devono avvicinarsi alla "base" e saranno la metà :trollface:

 

 

non ho capito un cazzo :trollface:

non c'è un router che faccia tutto? considerare anche consumi e dimensioni.

che poi volevo anche togliere dal cazzo il router starlink e alimentare tutto a 12v

 

1. non puoi togliere il router Starlink ma devi acquistare l'adattatore che ti fa aggiungere una presa rj45 e ti fa impostare il router Starlink in bypass mode. In questo modo potrai usare un router tuo. Per alimentare a 12V (con step up a 56V, comunque) ho visto un po' di roba su Reddit tra coloro i quali vivono offgrid ma ho sempre prestato poca attenzione;

 

2. non sono forte negli all in one. Proabilmente qualche router cazzone-flash-lucine-cazzate di Asus fa esattamente quel che vuoi ma spenderai un bel 300-500 Euro sereni, temo.


If you're smart enough you'll survive to get bigger. If you're not then you're just part of the food chain.





0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi